网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

“政协委员口岸行”活动走进珠海拱北口岸

发布时间: 2018-04-16 19:44:55 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

 

4月16日下午,珠海市政协副主席黄文忠等11名政协委员在珠海检验检疫局副局长黄新民的陪同下,实地考察调研珠海拱北口岸进出境动植物检验检疫工作开展情况。

政协委员们实地参观以拱北口岸国门生物安全展示厅为主体打造的国门生物安全科普教育基地,考察口岸“人-机-犬-仪”四位一体携带物查验区。珠海检验检疫局拱北办工作人员系统地介绍了携带物查验操作规程,并分享了现场查验和后续监管过程中的工作体会,使政协委员们对进境旅客携带物查验工作有了初步的认识和理解。

在听取珠海检验检疫局近年来进境动植物疫情截获、口岸动植检规范化建设、创新举措及合作共治等情况介绍后,珠海市政协委员一致对珠海检验检疫局在国门生物安全防控和宣传方面所做的大量工作及取得的成果表示肯定和赞赏。面对国门生物安全新常态和新形势,政协委员们表示,守护国门生物安全,防止外来生物入侵,对保障国家农林生产安全、生态环境安全和人民生命健康意义重大而深远,不仅是检验检疫部门的职责,更是每个公民的责任。

活动期间,珠海市政协、珠海市科学技术协会和珠海检验检疫局有关负责人还共同为拱北口岸“国门生物安全科普教育基地”揭牌,标志着珠海出入境检验检疫部门首个自主创建的市级科普教育基地正式成立。同时,邀请了珠海市拱北小学、第八中学师生作为首批预约国门生物安全科普教育基地的社会公众参观国门生物安全科普教育基地,观看检疫犬搜检演示,现场互动体验旅客携带物“人-机-犬-仪”四位一体查验模式。

据介绍,拱北口岸国门生物安全科普教育基地由国门生物安全展示厅、植物检疫鉴定初筛室和培训室组成,集科普、宣传、教育、培训于一体,以维护国门生物安全为主题,倡导共建美丽中国。内含相关法律法规文书和自行编制的科普书籍、典型案例挂图和截获实物,涉及标本1300余头,部分属于国家一、二级保护动植物标本乃至世界濒危物种,配以多媒体展示设备、规范标签和必要解析,公众在参观之余,还可在互动区现场体验禁止进境物查验和有害生物检疫过程。

“政协委员口岸行”活动是珠海检验检疫局围绕全民国家安全教育日开展的2018年“国门生物安全宣传教育”系列活动之一。珠海检验检疫局旨在通过此次活动,为检验检疫工作建言献策,进一步深化部门合作,呼吁全社会关注和参与维护国门生物安全,共同为守护绿水青山贡献一份力量。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]