网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 图片新闻  

珠海局召开党组中心组理论学习(扩大)会

发布时间: 2018-04-09 16:40:56 所属栏目: 图片新闻
字号: | |

 

4月8日,珠海局召开党组中心组理论学习(扩大)会,专题学习宪法修正案。会议邀请法治广东研究中心主任、中共广东省委党校法律学教授宋儒亮作了题为“宪法修正案:启动、修改与展望”的专题讲座。党组书记、局长黎庆翔主持,全体党组成员、副局长汪先富、何宏恺、黄新民参加。

会上,宋儒亮从第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》启动背景和修改原因切入,提出宪法乃时代产物、修改乃时代所需,重点对本次宪法修正案所涉及到的序言、总纲、章节、条款中的21条、11项修改内容逐一进行细致解读,特别对“中国共产党的领导”表述载入宪法正文为党对一切工作的领导提供宪法依据、国家主席任职规定、赋予监察委员会宪法地位和增加设区的市制定宪法性法规的条款进行深刻解读,深入浅出地阐述了“改革、法治与宪治的关系”和“执政理念与宪法如何建立联系”。

黎庆翔指出,讲座对我们如何理解并学好宪法修正案有重要引导意义,使我们对如何落实宪法、贯穿到履职工作有了更深的体会。他强调,全体干部职工特别是领导干部要深刻领会讲座精神,把学习贯彻宪法修正案与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,不断增强宪法意识,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、忠于和维护宪法,带头落实宪法,树立起宪法的权威。

全局副处级以上干部、科室主要负责人、法制工作人员及法制研究小组成员参加了会议。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]