网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

拱北口岸又现烤乳猪被截 清明返乡祭祖切勿携带禁止进境物入境

发布时间: 2018-04-04 16:10:41 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

日前,检验检疫工作人员在拱北口岸截获一头祭祀用烤乳猪,重2.9千克,由一名澳门籍女旅客携带入境。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品禁止携带入境,由于该旅客未办理相关检疫审批手续,检验检疫部门依法对该批物品作销毁处理。

清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的重要传统节日。节日期间,大量外籍旅客将经各口岸入境返乡祭祖。因不了解检验检疫法规,部分旅客携带烤乳猪等祭祀物品入境时被截。据统计,2015-2017年清明节期间,拱北口岸共截获旅客违法携带禁止进境物品1594批,1291千克,品种主要为肉类制品、新鲜水果等。

据检验检疫部门介绍,携带产地来源复杂或不明且未经检疫的肉类制品入境,存在携带口蹄疫、非洲猪瘟等动物疫病风险;未经检疫的水果携带多种植物检疫性有害生物,一旦传入国内极有可能给我国的生态、农业等领域带来重大安全隐患,对我国果蔬种植业造成危害。此外,一些带枝条的鲜花可能具有繁殖能力,且可能携带土壤或有害生物,请旅客切勿携带鲜花入境。

为此,检验检疫部门提醒广大出入境旅客,进境前请务必了解相关法律法规,勿携带禁止进境物入境,违法情节较重的还可能面临5000元以下的行政处罚。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]