网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

珠海检验检疫局举办2018年质量提升推进会 为质量提升提供有力平台保障

发布时间: 2018-03-29 16:04:47 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

 

3月29日,珠海进出口公共技术服务平台举办2018年质量提升推进会。以“质量、效益、发展”为主旨,探讨提高中小企业和公共技术服务领域供给质量的对策,大力促进珠海实体经济高质量发展,提高社会经济发展的质量和效益。活动得到了珠海市政府、平台共建单位、珠海相关部门和高校广泛关注和认可,吸引来自北京、深圳和珠海本地及周边地区有关事业单位、科技型企业和科研院所等单位350余人参加。并以“追求高质量发展、恪守质量诚信”为主题,向广大企业和全社会发出倡议,倡议珠海企业、行政主管部门以及社会各界共同开展质量提升行动。

会上,华工工商管理学院教授李卫宁基于不同时期企业所处环境因素的特征,围绕企业发展中竞争优势的构建,介绍了中小企业的发展现状,并站在未来变化趋势的角度探讨了中小企业在未来发展中如何获得竞争优势的思路和建议。平台高级顾问广州足迹电子商务有限公司董事长曾和平、惠诺德(北京)科技有限公司董事长黄建宇、丽珠医药集团股份有限公司副总裁陆文岐分别发表了题为“立足财务平台,提高管理质量”“实验室建设在质量提升中的作用”“产品研发在企业发展中的作用”的精彩演讲,并与参会人员进行了广泛深入的交流。

珠海市副市长祝青桥表示:“习近平总书记以’四个前列’激励广东继续做好改革开放排头兵的角色,’构建推动经济高质量发展体制机制’正是习总书记对广东发展的希冀和重托。实体经济发展,依赖于科学技术推动,离不开创新成果的转化。希望公共技术服务平台集聚更多优势资源,集中更多科研力量,帮助更多中小企业从中受益,有效提升政府部门的质量供给能力和服务水平,携手迈进经济高质量发展新时代。”

中小企业是我国实体经济的重要基础,既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升与科技创新的活跃主体。当前,我国实体经济包括中小企业面临成本增高、盈利下降、创新动力不足等问题,迫切需要加快转型升级、推进创新驱动。为促进中小企业健康发展,珠海检验检疫局于2013年7月创建珠海进出口公共技术服务平台。四年多来,平台立足珠海、面向粤港澳大湾区,围绕公共技术,聚焦中小企业,秉承“立足公益、集中资源、开放共享、促进发展”的理念,累计为5950家企业提供“一站式”技术服务,其中常年寻求支持并保持稳定联系的企业有2422家。平台服务100%覆盖珠海六大重点支柱产业,覆盖制造业30个二级子行业当中的26个(占比86.7%),覆盖89%规模以上的制造型企业和93%有进出口实绩的外贸企业,涉港涉澳企业129家。累计帮助企业节省成本2600多万元,新增营业收入近3.5亿元,中小企业质量安全水平得到全面提升,取得了良好的社会效益和经济效益。珠海公共技术服务平台先后获得珠海市、广东省中小企业公共服务示范平台称号,2017年被质检总局认定为“国家质检科技成果转化推广基地”,被工信部认定为“国家中小企业公共服务示范平台”。

广东宝莱特医用科技股份有限公司副总裁杨永兴说:“作为国内医疗监护设备的领军者,公司多年来秉承用设计构建质量、以制造保证质量的质量方针。利用平台的安规、EMC试验室,我们的新产品可以快速的完成相关测试和整改,缩短产品注册认证的时间,同时平台通过中小企业技术研发补贴对我们的测试费用进行减免优惠,这些措施都为企业节约了研发成本;我司的质量、生产管理人员通过参加平台举办的深度生产管理培训、专业技术培训等,开阔了眼界,管理水平都有较大提升,平台为我们中小企业的质量提升提供了实实在在的帮助。”

为促进企业质量提升和技术创新,支持产业优化升级,平台积极推行“重点企业培育计划”和“技术研发补贴计划”,与206家企业签订了研发补贴协议,支持研发项目2664项。珠海西格医疗设备有限公司在研发全数字牙科综合治疗机新产品时,始终不能解决辐射的屏蔽问题,在得到平台技术研发服务后,一举攻克技术难关,产品成功投放市场。仅2016年,该企业就售出2300多台新机器,实现营业收入3500多万元。在推进“产学研协同创新计划”方面,平台与企业大力开展新产品、新材料、新工艺合作攻关和新标准联合制定,促进科技成果转化和产业化进程,成效十分显著,与珠海艾诺电子科技公司共同研制交变盐雾试验箱,解决了某项关键技术难题,所涉及的关键技术完全达到了国标、军标以及IEC等国际标准要求,并在机械制造、国防工业、轻工电子、仪表等行业有较好的应用前景,以此生产的新产品现已多次成功中标大型规模企业的项目。

珠海检验检疫局局长黎庆翔告诉记者,我国经济已转向高质量发展阶段,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,要突出关键共性技术,为建设质量强国提供有力支撑。实践证明,公益性公共技术服务符合中央建设服务型政府的要求,通过技术服务促进质量提升,也是落实中央“放管服”精神的具体体现,就平台投入产出比而言,资金、技术投入的杠杆放大作用和倍增效应明显,切实为企业质量提升和创新发展注入了活力。

据悉,本次活动不仅为政府、企业、专家、行业协会等相关方搭建了互动交流学习的机会和平台,还利用一个个标杆典范鼓励地方中小企业牢固树立“追求高质量发展,恪守质量诚信”的价值导向。倡议各方共同努力,深入贯彻质量提升行动的指导意见,全面提升产品质量、工程质量、服务质量,让质量发展成果惠及全体人民,推动经济发展进入质量时代。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 张明瑶 ]