网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 信息公开 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 新闻报道 >> 国检新闻  

大兴调查研究之风 助力实体经济发展

珠海检验检疫局深入中小企业开展大调研活动

发布时间: 2018-03-27 11:22:06 所属栏目: 国检新闻
字号: | |

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。日前,珠海检验检疫局深入珠海57家中小企业开展大调研活动,通过实地调研、座谈交流和问卷调查等方式,为进一步提升公共技术服务的针对性和有效性,更好地发挥检验检疫职能作用,推动珠海实体经济高质量发展“精准把脉”。

该局由局领导分别带队“身入”其中20家企业,有关分支机构和业务处室负责人带队走访37家企业,带着精心设计的涵盖成长潜力、营商环境指标等问卷,面对面了解企业经营状况,摸清企业发展需求,听取企业对珠海进出口公共技术服务平台、出入境检验检疫工作、营商环境等的意见建议,摸实情、提对策、拿方案。平台共建单位市科工信局、市食药监局及保税区管委会、斗门区等相关负责人共同参与了调研。

据了解,此次调研重点选择发展前景好、提升空间大、成长性强的中小企业,其中生产制造型企业51家,生产性服务业企业6家,覆盖包括珠海创新驱动发展“十三五”规划重点行业当中的生物医药与医疗器械、新能源与新材料、智能制造与机器人、现代生态农业与海洋产业、高端电子信息、智能家电电气、打印设备与3D打印、高技术服务业等在内的10个行业。共收集130条意见建议,包括平台服务需更精准、加强技术攻关合作、进一步提高通关便利、优化人才引进政策、完善产业生态体系等。

中小企业是实体经济的重要基础,既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升与科技创新的责任主体。今年,珠海检验检疫局深入开展“质量提升行动年”活动,从增强供给质量提升、开展公共技术服务、维护质量保障安全、促进外贸质量提升等方面发力,全面促进珠海实体经济高质量发展。此次大调研活动既是动员令,更是施工图。

调研过程中,不少中小企业也表示切实感受到了政府职能部门对实体经济和创新驱动的重视和支持。“检验检疫送服务上门,贴近企业,实事求是,让企业发展吃了定心丸。”珠海市对外经济合作企业协会常务副会长黄荣超说出了广大中小企业共同的心声。目前,珠海检验检疫局正在梳理分析企业的意见建议,抓重点、补短板、强弱项,为促进珠海实体经济高质量发展研究提出政策建议。

[发布部门: 办公室 ]  [发布人: 邓璐 ]