网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 在线服务 >> 一体化服务 >> 进出境卫生检疫  

出入境检验检疫熏蒸、消毒处理机构及人员核准指南-办事指南

发布时间:2017-10-30 所属栏目:进出境卫生检疫
字号:||

一、适用范围

    本指南适用于对珠海口岸出入境检疫处理单位和人员资质的申请和办理。

二、项目信息

名称:从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定

审批类别:行政许可

项目编码:26002

三、办理依据

1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第五十五条 从事进出境动植物检疫熏蒸、消毒处理业务的单位和人员,必须经口岸动植物检疫机关考核合格。

口岸动植物检疫机关对熏蒸、消毒工作进行监督、指导,并负责出具熏蒸、消毒证书。

2、《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(质检总局令第181号)

3、《进出境集装箱检验检疫管理办法》(质检总局令第17号)第二十一条  从事进出境集装箱清洗、卫生除害处理的单位须经检验检疫机构考核认可,接受检验检疫机构的指导和监督。

四、受理机构

珠海出入境检验检疫局

五、决定机构

    珠海出入境检验检疫局。

六、审批数量

无限制

七、办事条件

(一)出入境检疫处理从业人员申请条件

年满十八周岁,身体健康,具有完全民事行为能力,具备检疫处理基本知识,掌握检疫处理操作技能的人员,通过检疫处理人员从业资格考试。

(二)出入境检疫处理单位申请基本条件:

1、具有独立法人资格,即取得工商营业执照;

2、具有满足条件的办公场所;

3、申请从事的检疫处理类别需要使用危险化学品的,危险化学品的运输、储存、使用应当符合国家有关规定,包括直接获得相关许可证明、取得无需办理许可证明的证明文件等方式,其从业人员需符合相应要求;

4、使用的出入境检疫处理器械、药品以及计量器具应当符合国家有关规定;

5、具有必要的出入境检疫处理安全防护装备、急救药品和设施;

6、具有有效的企业章程、质量控制、效果评价、安全保障以及突发事件应急机制等管理制度,包括申请单位章程、质量管理体系、安全保障体系、突发事件应急预案、检疫处理操作规范等;

7、建立完整的出入境检疫处理业务档案、技术培训档案和职工职业健康档案管理制度;

8、配备经直属检验检疫局核准的检疫处理人员,人员数量应能满足业务开展需要;

9、配备专职或者兼职安全员,法律法规有规定的,还应当具备相应的资质。

   (三)申请从事各类检疫处理工作的单位应当符合的条件:

1、申请从事A类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备申请基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)具有检疫处理B类资质3年以上,近3年无安全和质量事故;

(2)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求

(3)配备检疫处理熏蒸气体浓度测定仪器、残留毒气检测仪器、大气采样仪器等设备。

2、申请从事B类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备申请基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)处理场所、药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求

(2)配备检疫处理熏蒸气体浓度测定仪器、残留毒气检测仪器、大气采样仪器等设备。

 3从事C类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备申请基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求;

(2)配备消毒效果评价相关检测设备。

4、申请从事D类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备申请基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求;

(2)配备除虫灭鼠试验室相关检测设备等。

5、申请从事E类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)处理场所、库房、处理设备及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求;

(2)使用特种设备的,持有特种设备许可证。

6、申请从事F类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)处理场所、库房、设备、放射性物品购置及存放、操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求

(2)持有放射性设备使用许可证

7、申请从事G类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备基本条件以外,还应当符合下列条件:

(1)处理场所、库房、处理设备及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求

(2)使用特种设备的,持有特种设备许可证。

   (四)出入境检疫处理单位具备或符合如下条件的,准予批准:

1、符合申请条件;

2、现场评审通过,包括整改合格后评审通过。

   (五)出入境检疫处理单位和人员有如下情况之一的,不予批准:

1、不符合申请条件

2、现场评审不通过

3、申请材料造假

(六)变更手续

有下列情形之一的,检疫处理单位应当自变更之日起30日内向直属检验检疫局办理变更手续:

1.法定代表人变更;

2.检疫处理人员变更;

3.其它事项变更,如单位名称、地址变更等。

如变更事项为业务范围调整等重大事项,应按照管理办法要求办理。

八、申请材料

(一)申请材料清单

1、检疫处理从业人员

序号

提交材料名称