网站地图 | 设为首页 加入收藏
    当前位置: >> 在线服务 >> 一体化服务 >> 进出境植物检疫  

出境竹木草制品生产企业注册登记办事指南-审查细则

发布时间:2018-02-13 所属栏目:进出境植物检疫
字号:||

本项目暂不支持网上办理

出境竹木草制品检验检疫监督管理实施细则

 

一、目的

为简化出境竹木草制品生产企业注册登记,规范出境竹木草制品检验检疫分类管理,建立以出口企业质量安全保证能力评价为核心的检验检疫监管模式,综合采用企业体系评审、生产过程检查和出口抽查等官方验证结果对出境竹木草制品检验检疫结果进行评定,特制定本实施细则。

二、适用范围

本实施细则适用于出境竹木草制品生产企业的注册登记和分类管理,以及出境竹木草制品的风险分析和分级。本管理实施细则所称竹木草制品包括竹、木、藤、柳、草、芒等制品。所称出境竹木草制品生产企业,包括出境竹木草制品的生产、加工、存放企业。

三、职责

(一)国家质检总局统一管理全国出境竹木草制品检验检疫及监督管理等工作。

(二)直属检验检疫局负责辖区内出境竹木草制品检验检疫及分类管理工作,制定本辖区出境竹木草制品风险分析指南。

(三)出境竹木草制品生产企业所在地检验检疫机构具体负责辖区内出境竹木草制品生产企业的注册登记、企业分类管理工作,开展本辖区出境竹木草制品风险分析,对辖区出境竹木草制品生产企业和出境竹木草制品实施检验检疫监督管理。

四、注册登记

(一)注册登记要求

国家质检总局对出境竹木草制品生产企业实施注册登记制度。出口竹木草制品应当来自注册登记的生产企业。申请注册登记的企业应当符合下列条件:

1. 厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水;

2. 厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离;

3. 有相对独立的成品存放场所,成品库/区干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰;

4. 具备相应的防疫除害处理措施,防疫除害处理能力与出口数量相适应;

5. 配备经检验检疫机构培训合格的厂检员,熟悉生产工艺,并能按要求做好相关防疫和自检工作;

6. 建立质量管理体系或制度,包括卫生防疫制度、原辅料合格供方评价制度、溯源管理制度、厂检员管理制度、自检自控制度等。

(二)注册登记受理与考核

1. 从事出境竹木草制品生产的企业,应向所在地检验检疫机构提出书面申请,并提交以下材料:

1)《出境竹木草制品生产企业注册登记及分类管理申请表》(附件1

2)企业工商营业执照复印件;

3)组织机构代码证复印件;

4)企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、主要生产设备或设施等;

5)防疫除害处理措施及相关设施情况材料;

6)生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明等;